Новости и аналитика Новости Сформирована межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций

Сформирована межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций

27 января состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Ее главная задача – повысить результативность работы ведомств по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов.

"Мною сформирован состав группы. В нее включены руководители Росфинмониторинга, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, ФСКН, ФНС, ФТС, ФСФР, а также Центрального банка России", - сообщил представителям СМИ первый вице-премьер, руководитель группы Виктор Зубков.

В ходе заседания был определен ряд наиболее важных направлений деятельности. Это ликвидация тех незаконных схем, которые на сегодняшний день применяются при выводе средств за рубеж, и работа фирм-однодневок.

"Также определены приоритетные сферы применения мер противодействия. Это, прежде всего, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство – это сферы, которые самым прямым образом связаны с жизнеобеспечением наших граждан. Особенно подробно рассмотрели и будем и далее рассматривать также вопросы, связанные с наведением порядка в банковской сфере. Здесь работа будет вестись очень внимательно. Мы должны сделать так, чтобы люди, которые держат свои сбережения в банках, никоим образом не пострадали. Но в отношении лиц и организаций, организующих и применяющих незаконные схемы по выводу крупных сумм за рубеж, связанные с неуплатой налогов, таможенных платежей или коррупцией, будет проводиться соответствующая работа, которая будет координироваться нашей группой", - сказал руководитель группы.

Напомним, что сформировать под своим руководством межведомственную рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций было поручено Виктору Зубкову президентом.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"