Новости и аналитика Новости Определен порядок проведения проверок за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике

Определен порядок проведения проверок за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике

В приказе Минфина России от 17 октября 2011 г. N 132н, зарегистрированном в Минюсте России 17 января, регламентирован порядок осуществления налоговыми инспекциями контроля и надзора за применением организациями и предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ). Он не распространяется на кредитные организации.

Документ определяет, что сотрудники налоговых инспекций проверяют соблюдение требований к ККТ, порядок и условия ее регистрации и использования.

Также в приказе детально прописаны права и обязанности проверяющих и проверяемых. Специалисты инспекции имеют право беспрепятственного доступа к ККТ, использованным контрольным лентам, накопителям фискальной памяти, программно-аппаратным средствам регистрации и хранения информации в ККТ, автоматизированным системам формирования бланков строгой отчетности и документов на них. Они вправе запрашивать документы о приобретении, регистрации, проверке исправности, техобслуживании, эксплуатации, ремонте ККТ.

Кроме того, сотрудникам налоговой инспекции разрешается проверять выдачу кассовых и товарных чеков, бланков строгой отчетности и получать информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Предусмотрено также их право на взаимодействие с сотрудниками ОВД.

Проверяемый же может присутствовать при контрольном мероприятии, давать объяснения, знакомиться с результатами проверки, обжаловать действия специалистов инспекции (в досудебном и судебном порядке). Сотрудники инспекции обязаны предъявить проверяемому поручение на проверку и служебные удостоверения.

Приказ определяет максимальный срок проверки - 5 рабочих дней. По ее результатам составляется акт в 2-х экземплярах. При выявлении признаков административного правонарушения возбуждается соответствующее дело.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"