Новости и аналитика Новости Минфин России призывает налогоплательщиков проявить осторожность и осмотрительность при выборе контрагентов

Минфин России призывает налогоплательщиков проявить осторожность и осмотрительность при выборе контрагентов

Минфин России призывает налогоплательщиков проявить осторожность и осмотрительность при выборе контрагентов. Информация предоставлена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-430.

Как говорится в документе, налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное, в частности, пока не установлены доказательства того, что он знал (должен был знать) о предпринимательстве, которое его контрагент фактически не осуществляет и не может исполнить обязательства по сделкам, оформленным от его имени.

При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, Минфин России рекомендует исследовать среди прочих следующие признаки: нет информации о фактическом месте нахождения контрагента, о его госрегистрации в ЕГРЮЛ, а также документального подтверждения полномочий его руководителя (представителя). Следует обратить внимание и на факт отсутствия очевидных свидетельств того, что эта организация может выполнить условия договора, на обоснованные сомнения в этом с учетом времени, необходимого на доставку (производство) товара, выполнение работ или оказание услуг.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"