Новости и аналитика Новости В России может появиться финансовая полиция

В России может появиться финансовая полиция

В России может появиться финансовая полиция. С такой инициативой выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства. Он считает, что для расследования уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения нужно дать ФНС России полномочия органов дознания или создать финансовую полицию.

По словам Бастрыкина, при использовании первого варианта налоговая служба будет выявлять признаки преступления и передавать материалы в органы предварительного следствия. Кроме того, в круг обязанностей специалистов ФНС России войдет оперативное сопровождение предварительного расследования. На сегодняшний день служба не моджет проводить оперативно-разыскную деятельность, поэтому лишена возможности выявлять сложные преступные схемы.

Финансовая полиция, по мнению главы СК РФ, могла бы заниматься не только налоговыми преступлениями, но и противодействовать деяниям, посягающим на финансовую систему государства. Новая структура должна получить полное право на ведение оперативно-разыскной деятельности.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"