Новости и аналитика Новости Социально незащищенные граждане смогут получить бесплатную юридическую помощь

Социально незащищенные граждане смогут получить бесплатную юридическую помощь

Президент РФ подписал пакет законов о бесплатной юридической помощи - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Как гласит первый из этих документов, системы бесплатной юридической помощи могут быть как государственными, так и негосударственными. Право на такую помощь будут иметь, например, малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды и сироты.

Участники бесплатной государственной системы юридической помощи - федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. Бесплатную юрпомощь также будут оказывать адвокаты и нотариусы.

Согласно Федеральному закону "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" за негосударственной бесплатной помощью можно обратиться в юридические клиники (они появятся в вузах, порядок их создания определит Минобрнауки России) и негосударственные юридические центры (их создадут некоммерческие организации, адвокатские образования, нотариальные палаты, адвокаты и нотариусы).

Юридические бюро, созданные Правительством РФ до принятия нового закона, будут переданы в ведение субъектов РФ.

Второй закон принят в связи с принятием первого. В нем закрепляются особенности получения бесплатной юрпомощи лицами, которым оказывают психиатрическую помощь. Также право получить бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы закрепляется за пожилыми гражданами и инвалидами, проживающими в стационарных учреждениях соцобслуживания. Прежде они могли рассчитывать на бесплатную помощь адвоката.

Кроме того, урегулированы вопросы, касающиеся дополнительного вознаграждения, оплаты труда и компенсации расходов адвоката, бесплатно оказывающего юридическую помощь в рамках государственной системы. При этом отношения, связанные с привлечением адвоката к оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, с его назначением в качестве защитника (представителя) в уголовном (гражданском) судопроизводстве, выводятся из-под действия закона о госзакупках.

Оба закона вступают в силу с 15 января 2012 г., кроме отдельных положений Федерального закона N 326-ФЗ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"