Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил изменения в закон об охране окружающей среды

Совет Федерации одобрил изменения в закон об охране окружающей среды

Совет Федерации одобрил изменения в закон об охране окружающей среды. Закон совершенствует правовые основы организации и функционирования единой системы государственного экологического мониторинга.

Документ уточняет понятие государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) как комплексного наблюдения за состоянием окружающей среды, компонентов природной среды и естественных экологических систем, за происходящими в них процессами и явлениями для оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.

Новым законом определен порядок ведения единого государственного фонда данных государственного экологического мониторинга, состав включаемой в него информации и порядок ее использования.

В единую систему государственного экологического мониторинга, в частности, включены подсистемы мониторинга атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, объектов животного мира, охотничьих ресурсов и среды их обитания и лесопатологический мониторинг, мониторинга состояния недр, водных объектов, водных биологических ресурсов и др.

Ведение подсистем возлагается на уполномоченные правительством федеральные органы исполнительной власти. Мониторингом радиационной обстановки займутся уполномоченные правительством федеральные органы исполнительной власти и Росатом.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"