Новости и аналитика Новости В третьем чтении принят закон о приоритете при зачислении в школу для детей, проживающих рядом

В третьем чтении принят закон о приоритете при зачислении в школу для детей, проживающих рядом

В третьем чтении принят закон о приоритете при зачислении в школу для детей, проживающих рядом со школой. Поправки касаются закона "Об образовании". Сейчас, напомним, аналогичные нормы содержатся лишь в законодательных актах уровня субъекта Федерации.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, согласно новшествам правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Помимо этого, авторы закона "О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации "Об образовании" предлагают обязать органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах.

Закон должен вступить в силу 1 января 2012 года.

Напомним, мы сообщали о ситуации в московских школах, когда были отменены преимущества при зачислении в 1 класс. Однако Верховный Суд РФ восстановил существовавший ранее приоритетный порядок зачисления в первый класс московских детей.

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"