Новости и аналитика Новости ФНС России представила рекомендуемую форму корректировочного счета-фактуры

ФНС России представила рекомендуемую форму корректировочного счета-фактуры

ФНС России в письме от 28 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15927@ разъяснила, как применять корректировочные счета-фактуры, а также представила их рекомендуемую форму.

Рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры

Напомним, что 1 октября за исключением отдельных положений вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Данным законом предусмотрено выставление корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Закон вступает в силу, однако Правительство РФ пока не утвердило новую форму счета-фактуры (в том числе корректировочного), порядок его заполнения, форму и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Налоговики, как могут, устраняют этот правовой пробел - ФНС России рекомендует применять корректировочный счет-фактуру по форме, указанной в приложении N 1 к данному письму. А в приложении N 2 к письму приведен рекомендуемый порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.

Он, напомним, составляется продавцом и выставляется покупателю не позднее 5 календарных дней считая со дня составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа) на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, подтверждающего согласие покупателя (факт уведомления покупателя). Обращается внимание, что данный первичный документ должен быть составлен не раньше 1 октября 2011 года.

Также разъяснено, какие данные о корректировочном счете-фактуре нужно указывать в книге покупок и книге продаж. Например, корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в истекшем или текущем налоговом периоде), регистрируются продавцами в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты.

Данные разъяснения налоговое ведомство согласовало с Минфином России (письмо от 27 сентября 2011 г. N 03-07-15/90).

Участвуйте в опросе на нашем сайте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"