Новости и аналитика Новости Налоговые органы должны разрешать сомнительные споры с налогоплательщиками с помощью института медиации

Налоговые органы должны разрешать сомнительные споры с налогоплательщиками с помощью института медиации

Налоговые органы должны разрешать сомнительные споры с налогоплательщиками с помощью института медиации. Об этом глава Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов заявил во время Международного форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правильность такого решения он аргументирует тем, что процедура станет публичной - можно не опасаться закулисного сговора налогоплательщика и налогового органа.

По мнению главы ВАС РФ, сомнительные налоговые споры - сфера, где наиболее полезно заключение мирового соглашения: ни налоговые органы, ни налогоплательщики не могут с уверенностью предугадать, чью позицию изберет суд.

Как пояснил Иванов, практика заключения мировых соглашений с налоговыми органами есть, но налоговые органы неохотно прибегают к этому решению, поскольку это дает повод руководству для проверки на наличие коррупционного влияния на подчиненных со стороны частных лиц.

Антон Иванов подчеркнул, что ВАС РФ намерен избавиться от потоков налоговых споров, поэтому ФНС могут обязать принимать такие решения.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"