Новости и аналитика Новости Законодательство о госзакупках снова атакуют с двух сторон

Законодательство о госзакупках снова атакуют с двух сторон

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина представила проект федерального закона "О федеральной контрактной системе". Им хотят заменить действующий закон о госзакупках 94-ФЗ. Законопроект сейчас размещен на сайте министерства. ФАС России в свою очередь анонсировала, что представит свой вариант изменений 13 сентября.

Напомним, что еще в прошлом году в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ потребовал разработать новый закон о госзакупках. Однако на обсуждении, прошедшем 23 марта 2011 года у вице-премьера И. Шувалова, было решено сохранить закон N 94-ФЗ и начать разрабатывать согласованную нормативную базу, которая дополнит и изменит существующий закон. До этого, напомним, ФАС России и Минэкономразвития готовили альтернативные варианты реформ.

Теперь министерство подготовило свой проект нового закона о госзакупках. В нем предлагается, в частности, установить общественный контроль за государственными закупками - граждане смогут участвовать в заседаниях комиссий заказчиков, а общественные объединения будут наделены правом представлять свои предложения по совершенствованию госзакупок. Законопроектом также предусматривается создание при Правительстве РФ Совета по федеральной контрактной системе (ФКС). В него войдут представители уполномоченного органа по госзакупкам, контрольных, надзорных, правоохранительных органов и представительных органов власти, а также представители общественных объединений и объединений юридических лиц. Причем представителей общественности должно быть большинство. Совет будет готовить рекомендации по развитию ФКС и совершенствованию законодательства о ней, а также рассматривать результаты общественного контроля за соблюдением требований законодательства о ФКС. Госорганы, органы местного управления и заказчиков обяжут взаимодействовать с советом.

Помимо этого, предлагается признавать несостоявшимися аукционы в случае снижения начальной цены на 25%. А если цена в заявке занижена по отношению к начальной более чем на 25%, заказчик вправе при проведении конкурсных процедур потребовать обоснование цены участником.

Также заказчиков обяжут составлять ежегодные планы-графики закупок, которые будут подлежать обязательному размещению в Интернете. Предполагается, что они будут содержать перечень закупок заказчиков на очередной год и являться основанием для их осуществления. Помимо этого, будет формироваться сводный прогноз госнужд на срок не менее 5 лет. Согласно положениям законопроекта сводный прогноз государственных нужд в товарах, работах и услугах на долгосрочный период - это аналитический документ, содержащий научно и нормативно обоснованные представления об основных направлениях и приоритетах обеспечения государственных нужд в товарах, работах и услугах на долгосрочный период. Его впоследствии будут включать в состав прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

Как стало известно, 13 сентября ФАС России представит текст своего законопроекта о госзакупках - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа в России". Поправки предлагают внести в Бюджетный кодекс, закон N 94-ФЗ и Гражданский кодекс РФ.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"