Новости и аналитика Новости Изменена процедура выдачи и замены российских паспортов

Изменена процедура выдачи и замены российских паспортов

В Минюсте России (N 21623) зарегистрирован приказ ФМС России от 12 июля 2011 г. N 293, вносящий изменения в процедуру выдачи и замены внутренних паспортов гражданина России.

Согласно поправкам теперь документы для получения удостоверения личности нужно подавать непосредственно в подразделение ФМС России или через многофункциональные центры предоставления госуслуг. Ранее их можно было сдать в паспортный стол, работники которых передавали их в соответствующее подразделение.

Заявление на выдачу (замену) паспорта можно подать и через Единый портал госуслуг. Там же размещаются бланки заявления, квитанции на оплату госпошлины и личная цифровая фотография. При наличии технической возможности фото распечатают и вклеют в новый паспорт, в противном случае придется представлять 2 обычные фотографии. После выполнения необходимых операций заявителю направят электронное сообщение о приеме заявления.

Остальные документы представляются заявителем лично в подразделение ФМС России уже при получении паспорта. На их проверку и оформление паспорта отводится максимум 1,5 часа. При этом заявитель дожидается выдачи или может прийти в другое удобное для него время. Получить на время оформления паспорта справку о приеме документов или временное удостоверение личности можно, лично явившись в службу.

Помимо этого, приказом уточнены требования к фотографии на паспорт. Так, овал лица должен занимать не менее 80% от ее размера. А при похищении паспорта и отсутствии иных документов, подтверждающих личность гражданина, теперь ему оперативно оформят временное удостоверение личности.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"