Новости и аналитика Новости За долги по зарплате работодателям будет грозить банкротство

За долги по зарплате работодателям будет грозить банкротство

За долги по зарплате работодателям будет грозить банкротство. На сайте Минэкономразвития России опубликован законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)“ и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)". Согласно документу право обращаться в суд с заявлением о банкротстве работодателя получает представитель работников.

В настоящее время это возможно для самого должника, конкурсного кредитора и ряда уполномоченных органов.

По замыслу авторов проекта, право на обращение в арбитражный суд возникает с даты вступления в законную силу судебных актов о взыскании задолженности по оплате труда. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если размер задолженности составляет не менее 300 тыс. руб. к должнику – юридическому лицу и не менее 50 тыс. руб. к должнику – гражданину. Кроме того, должны присутствовать признаки банкротства, установленные статьей 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Как говорится в новом законопроекте, в заявлении о признании должника банкротом должны указываться наименование арбитражного суда, наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес, регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), ФИО представителя работников должника и его адрес, размер совокупных требований работников к должнику и документы, подтверждающие законность этих требований.

К заявлению прилагается протокол собрания работников, на котором избран их представитель.

Авторы документа предлагают ввести в законодательство понятие "дополнительные расходы граждан" - это требования граждан - кредиторов первой очереди о возмещении стоимости расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что гражданин нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Пункт 2 статьи 1093 части второй Гражданского кодекса предлагается дополнить абзацем о возможности перехода обязанностей ликвидируемого юридического лица по выплате соответствующих платежей к Российской Федерации.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"