Новости и аналитика Новости ФСС России дал новые разъяснения по заполнению больничного

ФСС России дал новые разъяснения по заполнению больничного

ФСС России подготовил новые разъяснения (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г. N 14-03-11/05-8545) по вопросу заполнения формы больничного листа, применяемой с 1 июля 2011 года. Письмо с разъяснениями от 15 июля 2011 г. теперь не применяется.

По-прежнему в строке "место работы-наименование организации" указываются полное либо сокращенное наименование компании (обособленного подразделения). В строку "наименование медицинской организации" при этом вносится полное или сокращенное наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало листок. Эти данные должны соответствовать учредительным документам.

В новом письме ФСС России разъяснено, что если в учредительных документах сокращенного наименования нет и (или) полное или сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, можно использовать "произвольное" сокращение наименования в пределах ячеек в отведенных под это строках.

ФСС России также разъясняет, что территориальным органам фонда при этом следует использовать для идентификации страхователей (обособленных подразделений) регистрационный номер из раздела "Заполняется работодателем", а для идентификации медорганизаций - ОГРН из раздела "Заполняется врачом медицинской организации".

Согласно новому документу в наименованиях организаций (обособленных подразделений) можно указывать кавычки, точки, запятые, тире. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления листка и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Также сообщается, что если в строке "Должность врача" таблицы "Освобождение от работы" недостаточно места, то наименование должности можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

При заполнении строки "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" первой следует указывать фамилию, затем (с пробелом в одну ячейку) - инициалы. При этом если фамилия и инициалы превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенести окончание фамилии и инициалы во второй ряд. В случае, когда имеющихся 28 ячеек обоих рядов недостаточно, разрешается указывать только фамилию. Если фамилия длиннее 28 символов, то ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении листка по решению врачебной комиссии в первом ряду ячеек указываются фамилия и инициалы лечащего врача, во втором - председателя. Если ячеек не хватает, можно внести только фамилию. Если она длиннее 14 символов, то ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

А вы сталкивались с проблемами при оформлении нового больничного листа? Поучаствуйте в нашем опросе.

Читайте также разъяснения по заполнению нового больничного листа на нашем сайте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"