Новости и аналитика Новости Правительство не поддержало законопроекты о создании в России cуда по интеллектуальным правам

Правительство не поддержало законопроекты о создании в России cуда по интеллектуальным правам

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на пакет законопроектов ВАС РФ о создании в России cуда по интеллектуальным правам. Законопроекты были внесены в Госдуму еще в октябре прошлого года и планировалось, что они вступят в силу к 1 января 2012 года.

ВАС РФ обосновывает необходимость создания такого специализированного суда с большим количеством споров, связанных с интеллектуальной собственностью, и стремлением повысить качество рассмотрения таких споров.

Указанный суд планируется создать в системе арбитражных судов. Он займется разрешением двух категорий споров: дел о наличии права (установлении правообладателя) и дел о нарушении права. Разбирательства по авторским и смежным правам предлагается оставить судам общей юрисдикции.

Правительство РФ не согласилось с законопроектами в представленной редакции. В частности, вопросы вызвало положение, согласно которому дела в первой инстанции будут рассматриваться такими судами коллегиально. Ведь авторы законопроекта не учли, "что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 17 АПК РФ дело любой категории, представляющее особую сложность, может быть рассмотрено коллегиальным составом суда по решению председателя судебного состава, принятому на основании мотивированного заявления судьи".

Также отрицательную оценку получило положение о полномочии суда по интеллектуальным правам привлекать в процесс для получения консультаций специалиста из своего аппарата советников. Устанавливая такое полномочие, авторы законопроекта не определили правовое положение советника.

Помимо этого, критики законопроекта посчитали необоснованной и не соответствующей существующей концепции построения арбитражных судов передачу функций кассационной инстанции президиуму суда по интеллектуальным правам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"