Новости и аналитика Новости Отстоять право на судопроизводство в разумный срок теперь можно при рассмотрении дела в судебном заседании

Отстоять право на судопроизводство в разумный срок теперь можно при рассмотрении дела в судебном заседании

КС РФ представил конституционно-правовое толкование п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ (о возвращении заявления о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок).

Как мы сообщали ранее, с жалобой в КС РФ обратился Сергей Какуев. Ранее он пытался в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи, но в удовлетворении исковых требований и первая инстанция, и кассация ему отказали. Полагая, что при рассмотрении его дела было нарушено право заявителя на судопроизводство в разумный срок, Какуев обратился в суд за соответствующей компенсацией. Однако суд возвратил ему заявление на основании п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ, решив, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено не было.

Напомним, что согласно указанному положению Гражданского процессуального кодекса РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что срок данного судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права. При определении разумного срока судебного разбирательства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу (п. 3 ст. 6.1 ГПК РФ).

Оспариваемая норма разрешает суду определять, было нарушено или нет право заявителя на судопроизводство в разумный срок на стадии возбуждения дела без проведения открытого судебного заседания.

По мнению Сергея Какуева, это лишает его возможности высказать свои доводы и возражения против доводов ответчика и нарушает конституционное право на судебную защиту.

КС РФ постановил, что термин "разумный срок" носит оценочный характер, поэтому мера разумной продолжительности не может быть одинаковой для всех дел. Судьям необходимо учитывать фактическую сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда.

КС РФ пришел к выводу, что если наличие или отсутствие указанного нарушения не может быть определено исключительно на основе календарной оценки и требует исследования обстоятельств дела, суд должен рассмотреть дело по существу в судебном заседании. Однако было отмечено, что в случае явного отсутствия превышения указанных в законе сроков рассмотрения дела суд вправе возвратить заявление о присуждении компенсации.

Аналогичной позиции придерживаются ВС и ВАС РФ, изложив ее в постановлениях пленумов от 23 декабря 2010 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"