Новости и аналитика Новости Сенаторы одобрили закон о трансфертном ценообразовании

Сенаторы одобрили закон о трансфертном ценообразовании

Сенаторы одобрили закон о трансфертном ценообразовании. Он посвящен контролю применяемых хозяйствующими субъектами цен в целях налогообложения.

Как мы писали ранее, в документе подробно описаны методики определения рыночных цен, перечислены все случаи, когда сделки признаются контролируемыми, а лица - взаимозависимыми.

В окончательный вариант закона по настоянию экспертов возвращена существующая сейчас "презумпция рыночности" цен, примененных в сделке, когда налоговый орган должен доказывать, что цена не является рыночной. При этом контролируемыми признается широкий перечень сделок между взаимозависимыми лицами и приравненных к ним сделок.

Планируется, что Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" вступит в силу с 1 января 2012 года.

Между тем, ФНС России недавно объявило о создании в ее структуре нового Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. Его возглавит Дмитрий Вольвач (ранее - руководитель УФНС России по Псковской области).

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"