Новости и аналитика Новости Служба судебных приставов будет вести банк данных со сведениями о должниках

Служба судебных приставов будет вести банк данных со сведениями о должниках

Прошел второе чтение законопроект о порядке внесения сведений об исполнительных производствах в информационную систему. Согласно законопроекту на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возложат обязанность по созданию и ведению банка данных о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Он будет содержать сведения, необходимые в работе приставов. Закрытый перечень таких сведений содержит статья "Банк данных в исполнительном производстве", которой дополнят Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Это будут сведения о должнике и исполнительном документе, а также о возбужденном исполнительном производстве.

ФССП будет размещать данные сведения в информационной системе в открытом доступе. Однако сведения об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка будут общедоступными только до их обнаружения.

Порядок формирования и ведения банка данных в исполнительном производстве определит главный судебный пристав РФ. По словам замглавы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Москальца, во втором чтении депутаты согласились со всеми 9 поправками, одобренными профильным комитетом. Одна из них, например, устанавливает, что закон вступит в силу с момента его официального опубликования. Статья о банке данных начнет действовать с 1 января 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"