Новости и аналитика Новости 23 июня КС РФ рассмотрит дело о проверке конституционности отдельных положений ГПК РФ

23 июня КС РФ рассмотрит дело о проверке конституционности отдельных положений ГПК РФ

23 июня 2011 года Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ (о возвращении заявления о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок).

С жалобой в КС РФ обратился Сергей Какуев. Ранее он пытался в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи, но в удовлетворении исковых требований и первая инстанция, и кассация ему отказали. Полагая, что при рассмотрении его дела было нарушено право заявителя на судопроизводство в разумный срок, Какуев обратился в суд за соответствующей компенсацией. Однако суд возвратил ему заявление на основании п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ, решив, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено не было.

Напомним, что согласно указанному положению Гражданского процессуального кодекса РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что срок данного судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права. При определении разумного срока судебного разбирательства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу (п. 3 ст. 6.1 ГПК РФ).

Оспариваемая норма разрешает суду определять, было нарушено или нет право заявителя на судопроизводство в разумный срок на стадии возбуждения дела без проведения открытого судебного заседания.

По мнению Сергея Какуева, это лишает его возможности высказать свои доводы и возражения против доводов ответчика и нарушает конституционное право на судебную защиту.

Источник: ИА "ГАРАНТ"