Новости и аналитика Новости Верховный Суд РФ вернул преимущества при зачислении в московские школы

Верховный Суд РФ вернул преимущества при зачислении в московские школы

Московские первоклассники снова будут иметь преимущества при поступлении в школы рядом с домом. 15 июня Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда (ВС) РФ удовлетворила жалобу представителей Мосгордумы, выступивших за прежний порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы.

Как мы уже писали, 13 апреля этого года Мосгорсуд отменил преимущества при зачислении в 1 класс. По мнению представителей прокуратуры, обратившихся в суд, "этот порядок имеет дискриминирующий характер и ограничивает конституционные права граждан на получение образование".

После отмены льгот родители, решившие добиться зачисления своих детей в престижные городские школы, дежурили возле них ночами. У родителей двоих и более детей появилась перспектива развозить их по утрам в разные учебные заведения.

Теперь Верховный Суд РФ восстановил существовавший ранее приоритетный порядок зачисления в первый класс московских детей. Согласно Закону г. Москвы от 10.03.2004 N 14 "Об общем образовании в городе Москве" льготами при записи детей в первый класс могут воспользоваться:

  • граждане, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от соответствующего образовательного учреждения;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, чьи братья и сестры обучаются в данном образовательном учреждении;
  • дети, которым законами и иными нормативными правовыми актами г. Москвы предоставлено преимущественное право при приеме в государственные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу соответствующего уровня.

При оглашении резолютивной части определения председательствующий в коллегии отметил, что решение Мосгорсуда от 13 апреля 2011 года отменяется, а по делу принимается новое решение, которым прокурору отказано в иске.

Источник: ИА "ГАРАНТ"