Новости и аналитика Новости Для НИОКР создаются благоприятные налоговые условия

Для НИОКР создаются благоприятные налоговые условия

Президент РФ подписал Федеральный закон от 7 июня 2011 г. N 132-ФЗ, направленный на стимулирование инновационной деятельности за счет формирования благоприятных налоговых условий.

Как мы писали ранее, он уточняет порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении налога на прибыль организаций. Определен перечень расходов, относимых к расходам на НИОКР, для целей расчета налоговой базы по указанному налогу. Это, например, зарплата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы. Устанавливаются льготы по налогу на имущество по вновь вводимым объектам, имеющим высокую энергоэффективность или высокий класс энергоэффективности. Такая льгота предоставляется сроком на 3 года.

Сохранена возможность применять повышающий коэффициент 1,5 к затратам по наиболее актуальным направлениям НИОКР (в соответствии с перечнем, определяемым Правительством РФ). Налогоплательщики, использующие указанное право, обязаны представлять в налоговые органы отчет о выполненных работах. Чтобы выяснить, соответствуют ли проведенные НИОКР перечню, в рамках камеральной налоговой проверки может назначаться экспертиза.

Помимо этого, предусматривается возможность формирования налогоплательщиком резервов предстоящих расходов на НИОКР.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Для отдельных положений установлены иные сроки введения в действие.

Источник: ИА "ГАРАНТ"