Новости и аналитика Новости Подписан Федеральный закон о присоединении к Конвенции о похищении детей

Подписан Федеральный закон о присоединении к Конвенции о похищении детей

Подписан Федеральный закон о присоединении к Конвенции о похищении детейПрезидент РФ подписал Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей".

Для России Конвенция вступит в силу в первый день третьего календарного месяца после депонирования документа о присоединении. Документ должен быть депонирован в Министерстве иностранных дел Королевства Нидерланды.

По словам заместителя министра образования и науки Игоря Реморенко, сам факт присоединения к конвенции "станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить количество случаев незаконного удержания детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и интересов".

Как известно, к конвенции уже присоединились 84 государства. Среди них Франция, Финляндия, Швеция, США, Израиль, большинство стран СНГ, страны Балтии.

Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ еще в конце марта этого года. Упомянутая конвенция направлена на защиту детей от незаконного перемещения или удержания в любом из государств-участников и призвана обеспечить их незамедлительное возвращение. Конвенция касается ситуаций, когда целью перемещения или удержания ребенка является желание осуществлять в отношении него родительские права. Документ распространяется на две категории детей:

  • тех, у которых один из родителей проживает на территории РФ, а другой - на территории другого государства;
  • на детей-сирот, которые временно вывозятся на оздоровление и отдых за пределы РФ.

Для реализации Конвенции в России будет создан соответствующий орган, который обязан будет принимать все необходимые меры для поиска детей, предотвращения причинения им вреда, обеспечения добровольного возвращения ребенка. В отдельные законодательные акты будут внесены изменения.

Как поясняют авторы законопроекта, в последнее время участились факты незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну, а также отказов одного из родителей, проживающего за рубежом, в общении другого родителя - гражданина России с ребенком. Со многими государствами, в которых удерживаются дети - граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"