Новости и аналитика Новости Правительство предлагает ввести в водительских правах подкатегории

Правительство предлагает ввести в водительских правах подкатегории

Правительство предлагает ввести в водительских правах подкатегории, которые еще более четко разделят транспорт по весу, мощности и вместимости. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Планируется, что рассматривать его парламентарии начнут в июне.

Согласно проекту можно будет сдавать экзамен на машине-"автомате", на мопеды права не потребуются.

В соответствии с законопроектом к категории "А" отнесены мотоциклы, "В" - автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и числом сидячих мест, помимо сиденья водителя, не более 8. Также сюда относятся автомобили категории "В" с прицепом до 750 кг, категории "В" с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не выше массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не более 3,5 т. В категорию "С" войдут автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т., в категорию "D" - предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя. "С" и "D" можно управлять с прицепом, максимальная масса которого до 750 кг.

Авторы проекта предлагают относить к категории "ВЕ", "СЕ" машины соответствующих категорий с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, к "DЕ" - сочлененные автобусы.

Законопроектом вводятся новые категории: "Tm" - трамваи и "Tb" – троллейбусы (ранее они имели другое обозначение).

К подкатегории "А1" в случае одобрения закона отнесут мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 кВт. Подкатегория "В1" потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. К подкатегории "С1" отнесут автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3500 кг, но не более 7500 кг. В подкатегорию "D1" войдут машины для перевозки пассажиров с 9-16 сидячими местами помимо водительского.

Проект закона вводит подкатегории "С1Е" и "D1Е", где оговариваются требования к управлению категорий "С1" и "D1" с большими прицепами.

Для владельцев разных квадрициклов потребуются разные категории в правах. Поэтому категория "А" дает возможность управлять такими агрегатами только в мотоциклетном варианте, а категория "В" - только в автомобильном. Универсальный вариант - подкатегория "В1". Категория "С" дает право на управление автомобилями подкатегории "С1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "СE" - подкатегории "С1E", категории "DE" - подкатегории "D1E".

Кроме того, изменится возраст и стаж вождения, необходимый для открытия каждой категории. Управлять мотоциклами подкатегории "А1" граждане смогут с 16 лет, транспортом категорий "А", "В", "С" и подкатегорий "В1", "С1" - с 18 лет, категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - с 21 года.

Согласно проекту закона открыть категории "ВЕ", "СЕ", "DЕ" смогут водители с опытом управления категориями "В", "С" или "D" не менее 1 года. Такой же стаж потребуется для получения категорий "С1Е", "D1Е".

Действующие удостоверения будут актуальны до истечения указанного в них срока. При обмене прав водители получат открытую ранее категорию и соответствующую подкатегорию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"