Новости и аналитика Новости Теперь сертификаты и декларации на любую продукцию могут оформляться по национальным законодательствам членов ТС

Теперь сертификаты и декларации на любую продукцию могут оформляться по национальным законодательствам членов ТС

Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620 утверждена новая редакция Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.

Теперь сертификаты и декларации на любую продукцию могут оформляться по национальным законодательствам членов ТС.

На товары из перечня должны иметься или указанные сертификаты и декларации и единые документы, или только последние. При этом на продукцию зарубежных изготовителей выдаются либо названные сертификаты и декларации, либо сертификаты единой формы.

Перечень действует в отношении каждого вида продукции до вступления в силу одного или нескольких единых техрегламентов на нее для членов ТС.

Документы единой формы выдают органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС. Срок действия таких документов не должен превышать 5 лет.

Для некоторых видов продукции форма подтверждения соответствия изменена. Установлено, что ранее выданные на них сертификаты и принятые декларации действуют без переоформления до окончания соответствующего срока. Изменять маркировку продукции в части нанесения знаков соответствия не нужно.

Прежний перечень считается утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"