Новости и аналитика Новости Предприниматели, получившие участки для организации рыбалки, не выполняют свои обязанности

Предприниматели, получившие участки для организации рыбалки, не выполняют свои обязанности

Прокуратура проводит проверки исполнения законодательства о любительской и спортивной рыбалке. Установлено, что в субъектах РФ отсутствует единая правоприменительная практика.

Выявлены многочисленные нарушения органами госвласти порядка формирования рыбопромысловых участков и предоставления их в пользование. Во многих регионах такие участки вообще отсутствуют. В ряде случаев гражданам и общественным объединениям не было обеспечено право на участие в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, не учитывались интересы проживающего на прибрежных территориях населения.

Было также установлено, что предприниматели, получившие участки для организации любительской и спортивной рыбалки, не выполняли свои обязанности по созданию соответствующей инфраструктуры, не вели учет добываемых биоресурсов, а состояние рыбопромыслового участка не отвечало санитарным и экологическим требованиям. Но при этом они взимали плату с рыбаков. В прокуратуре отмечается ослабление госконтроля за исполнением условий договоров о предоставлении таких участков.

С начала проверки органами прокуратуры уже выявлено более 500 нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства. К административной ответственности привлечено 50 лиц.

Генпрокуратура РФ продолжает проверки в указанной сфере.

Источник: ИА "ГАРАНТ"