Новости и аналитика Новости Утвержден Кодекс этики и служебного поведения налоговиков

Утвержден Кодекс этики и служебного поведения налоговиков

Приказом ФНС России от 11.04.2011 г. № ММВ-7-4/260@ утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих ФНС России. Кодекс разработан на основе Типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих, одобренного президиумом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Установлено, что сотрудники налоговых органов обязаны противодействовать любым проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике. Например, урегулирован вопрос подарков налоговикам. Им запрещается в связи с исполнением должностных обязанностей получать вознаграждения от физических и юридических лиц. К вознаграждениям отнесены, в частности, подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов. Подарки, полученные госслужащим в связи со служебной деятельностью признаются федеральной собственностью и передаются в налоговый орган, за исключением предусмотренных законом случаев.

Также сотрудникам налоговой службы запрещено оказывать давление на деятельность госорганов, организаций, должностных лиц, госслужащих и граждан при решении вопросов личного характера.

Налоговикам предписано:

  • проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
  • воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в их объективности;
  • избегать конфликтных ситуаций, которые могли бы нанести ущерб их репутации или авторитету ФНС России.

Кроме того, кодекс содержит рекомендательные этические правила, которые регулируют поведение сотрудников ФНС России- нельзя грубить, угрожать, оскорблять, а также курить во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.

За нарушение положений кодекса госслужащий подлежит моральному осуждению на заседании специальной комиссии, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, к нему будут применены меры юридической ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"