Новости и аналитика Новости Подписан закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Подписан закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Как мы писали ранее, документ определяет и разграничивает полномочия федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ в области лицензирования.

Со 105 до 49 наименований будет сокращен перечень лицензируемых видов деятельности (с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности). В частности, более этой процедуре не подлежит деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию и др.

Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" вводятся бессрочные лицензии.

Лицензиат в плановом порядке будет проверяться по истечении года со дня принятия решения о выдаче ему лицензии, в дальнейшем - по истечении 3 лет со дня окончания последней плановой проверки. Лицензии, полученные до вступления в силу нового закона, по истечении срока их действия и при наличии заявления лицензиата станут бессрочными.

Новый закон обязывает лицензирующие органы сформировать открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности и технических регламентов.

Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Так, 1 июля 2011 года вступят в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля. С 1 января 2012 года начнут лицензировать деятельность по тушению лесных пожаров. Кроме того, с 1 июля 2012 года вступают в силу нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.

Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" признается утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"