Новости и аналитика Новости Федеральный закон о техосмотре может быть принят к 15 июня 2011 года

Федеральный закон о техосмотре может быть принят к 15 июня 2011 года

Федеральный закон о техосмотре (ТО) может быть принят к 15 июня 2011 года, сообщил председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Он напомнил, что законопроект поступил в Госдуму в прошлом году, принят в первом чтении в июле. Депутаты готовы рассмотреть его во втором чтении 13 мая, а на следующей неделе - в третьем.

Есть вероятность, что к 15 июня закон будет подписан президентом, а вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Как мы уже сообщали, авторы законопроекта предлагают передать проведение техосмотра в ведение дилерских центров и отдельных центров, специализирующихся на ТО. Появится понятие "оператор ТО" – их аккредитацией займется специальный уполномоченный орган (его определит правительство).

Шишкарев рассказал, что в случае принятия закона для прохождения техосмотра будет достаточно предоставить документ, удостоверяющий личность автовладельца, и документы на машину. Новые автомобили будут освобождены от ТО на 3 года, машины в возрасте до 7 лет должны будут проходить его один раз в два года, свыше 7 лет - один раз в год. Глава профильного комитета Госдумы пояснил, что исключение из этих норм составят пассажирский транспорт и грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 т.: первые должны будут проходить ТО один раз в полгода, вторые - ежегодно.

Как определено законопроектом, максимальную цена ТО на федеральном уровне будет устанавливать Федеральная служба по тарифам (ФСТ), на региональном - местные власти.

На устранение неполадок автовладельцам будет дано 30 дней, затем проводится проверка только по выявленным недостаткам.

Законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ" предполагает создание единой базы данных по техосмотру. Организация, проводящая ТО, обязана в течение суток после выдачи талона разместить в ней всю информацию о проведенном техосмотре.

Особое внимание Сергей Шишкарев обратил на тот факт, что документ предусматривает введение двухлетнего переходного периода, в течение которого автовладельцы независимо от места проживания смогут выбирать, где пройти ТО - в ГИБДД или в специализированной коммерческой организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"