Новости и аналитикаНовости Утверждены Основы госполитики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан

Утверждены Основы госполитики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан

Президент РФ утвердил Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Данным документом определяются принципы, цели, основные направления и содержание госполитики России в указанной сфере.

Уже не в первый раз в документе такого уровня обозначается проблема правового нигилизма и ее основные причины. Обозначены факторы, влияющие на формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения.

Документ содержит перечень мер по осуществлению госполитики, в числе которых:

  • внедрение в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права;
  • совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права;
  • создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Помимо этого документом предусмотрен ряд мер госполитики в области совершенствования законодательства РФ и правоприменения. Одним из направлений является обеспечение доступности правовой информации, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, включая развитие информационно-правовых ресурсов и обеспечение эффективного функционирования соответствующих информационно-справочных систем.

Кроме обычных граждан, просвещать в области права планируют и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников правоохранительных органов.

Отдельно освещены меры госполитики в области образования и воспитания подрастающего поколения, юридического образования и подготовки юридических кадров, в сферах культуры, массовой информации, эфирного и кабельного вещания, рекламной и издательской деятельности.

Документом предусмотрено выделение грантов и использование государством иных мер материального содействия, а также нематериального поощрения негосударственных организаций, содействующих реализации госполитики в вопросах повышения правовой культуры и формирования правосознания граждан.