Новости и аналитика Новости Действия незарегистрированных юрлиц не могут быть признаны сделками

Действия незарегистрированных юрлиц не могут быть признаны сделками

19 апреля Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел в порядке надзора дело N А26-11225/2009 - предприниматель М. Лобанова против Межрайонной инспекции ФНС N 5 по Республике Карелия.

Оспариваемое решение инспекции касалось взыскания с ИП единого социального налога (ЕСН) и соответствующих сумм пеней, а также привлечения к налоговой ответственности за нарушение порядка исчисления налога.

В рассматриваемый период объектом обложения ЕСН для ИП признавался доход от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (напомним, что сейчас ИП уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года). Предприниматель при исчислении ЕСН неправомерно включил в состав расходов затраты по приобретению угля у ООО "Эйв", которое, как выяснили налоговики, не было зарегистрировано как юридическое лицо.

Инспекция не признала эти расходы, доначислила ЕСН, пени и применила штрафы.
При рассмотрении дела суды предыдущих инстанций установили реальность совершенных ИП хозяйственных операций (действительно, приобретенный уголь ИП потом реализовало в том же количестве по госконтракту в дом-интернат). В связи с этим решение инспекции они отменили.
Однако Президиум ВАС РФ встал на сторону налоговиков. Он отменил решение и два постановления нижестоящих судов и подтвердил решение налогового органа.

Это не первый случай, когда Президиум ВАС РФ признает законными негативные налоговые последствия для тех, кто учитывает хозоперации, проводимые с юрлицами, не внесенными в ЕГРЮЛ. И это - независимо от представленных доказательств реальности осуществленных операций.

Президиум ВАС РФ своим решением еще раз подтвердил позицию, выраженную в постановлении от 18.11.2008 № 7588/08. В соответствии с ней действия организаций, не прошедших госрегистрацию в качестве юрлиц, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"