Новости и аналитика Новости Мосгорсуд отменил преимущества при зачислении в 1 класс

Мосгорсуд отменил преимущества при зачислении в 1 класс

13 апреля Мосгорсуд полностью удовлетворил заявление прокурора г. Москвы, в котором он оспорил положения Закона г. Москвы от 10.03.2004 N 14 "Об общем образовании в городе Москве" о льготах при записи детей в первый класс. Это положение теперь отменено. До этого момента, напомним, его действие было лишь приостановлено в связи с обжалованием. Но и это вызвало большие волнения среди родителей будущих первоклашек.

Согласно ч. 1 ст. 11 этого закона первоочередное право при принятии детей в первый класс предоставляется:

  • гражданам, проживающим в домах, расположенных в непосредственной близости от соответствующего образовательного учреждения;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям из многодетных семей;
  • детям, чьи братья и сестры обучаются в данном образовательном учреждении;
  • а также детям, которым законами и иными нормативными правовыми актами г. Москвы предоставлено преимущественное право при приеме в государственные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу соответствующего уровня.

Прокуратура утверждала, что "этот порядок имеет дискриминирующий характер и ограничивает конституционные права граждан на получение образование". Прокурор настаивал на том, что Мосгордума не имела права устанавливать приоритет для отдельных категорий и ограничивать права всех остальных поступающих.

Приостановление действия льгот, а теперь - и их отмена создали ситуацию, когда для зачисления своих детей в престижные школы, родители дежурят возле них ночами. В то время как "обычные" учебные заведения пустуют. Особенно "повезло" тем родителям, для которых ближайшей является именно школа, полюбившаяся всем остальным москвичам. Очень велика вероятность, что в итоге им придется возить своего ребенка в отдаленное место.

А тем родителям, у кого двое и более детей, возможно, придется развозить их по утрам в разные учебные заведения. Младшие братья и сестры в школе будут лишены поддержки старших, а утренний подъем для многодетной семьи должен быть намного раньше, чем в семьях с одним ребенком, чтобы успеть всех развезти до начала занятий и не опоздать при этом на работу. Напомним, что в 2007 году Департамент образования города Москвы уже лишал привилегий при поступлении в школу детей, имеющих старших братьев и сестер, обучающихся в данном общеобразовательном учреждении. Из-за этого многие родители столкнулись с трудностями, о которых мы говорили выше. Мосгордума тогда обращалась к главе департамента с просьбой исправить сложившуюся ситуацию. И весной 2010 года перечисленным гражданам были предоставлены преимущества при зачислении детей в 1 класс.

Правительство Москвы собирается обжаловать вынесенное Мосгорсудом решение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"