Новости и аналитика Новости ФАС России подготовила поправки в закон о торговле

ФАС России подготовила поправки в закон о торговле

ФАС России разместила на своем сайте проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Согласно сопроводительным документам к законопроекту практика применения закона о торговле свидетельствует о том, что ряд его статей нуждается в уточнении. В частности, в новой редакции изложены понятия торговой деятельности, торговой сети и другие.

Законопроектом предлагается дополнить перечень недопустимых условий в договорах поставки продовольственных товаров, например, условием о внесении хозяйствующим субъектом платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты. Такие условия при наличии их в договорах поставки продовольственных товаров могут привести к ограничению конкуренции в сфере розничной торговли и ущемлению прав хозяйствующих субъектов.

Предлагается установить запрет хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора и (или) не предусмотренные законодательством РФ. Указанный запрет уже установлен в Федеральном законе от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", однако он распространяется на ограниченный круг хозяйствующих субъектов. Авторы законопроекта считают, что запрет должен быть распространен на всех участников рынка услуг розничной торговли, независимо от занимаемой ими доли на данном рынке.

Законопроектом устанавливается запрет на совершение действий по приобретению дополнительных площадей в том случае, если в результате приобретения доля хозяйствующего субъекта составит более 25% объема всех реализованных продовольственных товаров за предыдущий финансовый год в границах соответствующего административно-территориального образования. Однако запрет не будет являться безусловным - предлагается распространить его только на сделки по приобретению дополнительных площадей, в результате которых произойдет сокращение хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"