Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам ребенка в РФ предлагает перевести педофилию в разряд тяжких преступлений и запретить примирение сторон

Уполномоченный по правам ребенка в РФ предлагает перевести педофилию в разряд тяжких преступлений и запретить примирение сторон

Уполномоченный по правам ребенка в РФ П. Астахов предлагает перевести все преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в разряд тяжких преступлений и запретить примирение с потерпевшим.

По словам П. Астахова, на практике примирение по подобным преступлениям возможно только за деньги.

В настоящее время к преступлениям средней тяжести относятся лишь два состава, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ: половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 134), и развратные действия с таким лицом (ч. 1 ст. 135). Остальные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются тяжкими и особо тяжкими и освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по ним быть не может.

По данным П. Астахова, в 2010 году число фактов педофилии в России выросло в зависимости от конкретного состава преступления на 150-600%.