Новости и аналитика Новости Работодателям могут запретить включать в зарплату размером в 1 МРОТ премии и надбавки

Работодателям могут запретить включать в зарплату размером в 1 МРОТ премии и надбавки

Работодателям могут запретить включать в зарплату сотрудников размером в 1 МРОТ премии и надбавки. В Госдуму внесен законопроект № 523694-5 "О внесении изменений в статьи 129, 133 и 144 Трудового кодекса Российской Федерации". По мнению авторов документа, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты должны выплачиваться сверх установленного МРОТ.

Статьи 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ определяют порядок установления МРОТ и размера минимальной заработной платы в субъекте РФ, но в кодексе нет их понятий. Как поясняют авторы проекта, некоторые работодатели в ущерб интересам работников в МРОТ и в минимальную зарплату включают все виды выплат работнику помимо вознаграждения за труд. Поэтому заработная плата в месяц может составить всего 4 330 руб. (размер МРОТ). В том числе в заработную плату могут быть включены компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также разовые выплаты.

Законопроектом предлагается дополнить статью 129 ТК РФ определением МРОТ и минимальной зарплаты, прописывающими, что в них не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Также согласно документу должно быть внесено дополнение в статью 133 Трудового кодекса о недопустимости установления размеров месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников ниже минимального размера оплаты труда.

Также авторы проекта предлагают изменить часть вторую статьи 144 ТК РФ, обязав правительство установить размер базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Действующая редакция ТК РФ предусматривает только возможность установления кабинетом министров размера базовых окладов. В действительности они не установлены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"