Новости и аналитика Новости Определены технические требования к универсальной электронной карте

Определены технические требования к универсальной электронной карте

Правительство РФ определило технические требования к универсальной электронной карте (УЭК). Как мы уже писали, универсальная электронная карта - это единый электронный документ, который заменит практически все документы россиян: паспорта, водительские удостоверения, социальные и административные приложения, а также банковские карты.  

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 208 она должна содержать сведения в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах, а также интегральную схему отечественного производства с криптографическим ядром. На последней размещаются операционные системы и электронные приложения. Объем памяти схемы - не менее 72 Кбайт.

Информация на карте хранится минимум 5 лет.

Как гласит постановление, до 1 июля 2012 года в универсальных электронных картах можно использовать импортные интегральные схемы. Кроме того, с этого дня операционная система должна обеспечивать реализацию российских и зарубежных криптографических алгоритмов.

В соответствии с правительственным постановлением от 24 марта 2011 г. № 208 все карты должны обязательно содержать единое идентификационное приложение с личной информацией (Ф.И.О., дата и место рождения, пол), сведениями обязательного медицинского и пенсионного страхования. В него могут включаться дополнительные данные. Приложение должно обеспечивать аутентификацию пользователя и защиту от несанкционированного доступа. С его помощью также будут выявлять создание незаконных копий УЭК.

Правительство установило, что помимо идентификационного на карте могут размещаться иные приложения, на каждое из которых эмитент устанавливает спецификацию. Пользователю выдается единый для всех приложений (кроме банковского) персональный идентификационный номер УЭК.

Карты, выпущенные до утверждения спецификации, но соответствующие указанным требованиям, можно использовать до 1 июля 2012 года

Источник: ИА "ГАРАНТ"