Новости и аналитика Новости ФАС и Минэкономразвития России подготовят единый проект поправок в закон о госзакупках N 94-ФЗ

ФАС и Минэкономразвития России подготовят единый проект поправок в закон о госзакупках N 94-ФЗ

На прошедшем 28 марта совещании глава государства потребовал от Правительства РФ доклад о ходе разработки законодательства, повышающего эффективность системы государственных закупок. Президент РФ подчеркнул необходимость внятных, прозрачных и эффективных правил действия в сфере проведения закупок и отметил, что особое внимание нужно уделить планированию обеспечения государственных нужд, обоснованию начальных цен закупок, управлению исполнением контрактов, мониторингу этих контрактов.

Напомним, что 23 марта на обсуждении у первого вице-премьера И. Шувалова было решено сохранить закон N 94-ФЗ. В связи с этим ФАС России и Минэкономразвития России подготовят согласованный проект поправок в закон о госзакупках. В проекте, например, планируется предусмотреть аналог предквалификации для госзакупок в сфере НИОКР - вводится экспертный совет, будет анализироваться количество публикаций предполагаемых разработчиков в академических журналах по фундаментальным госзакупкам, а также индекс цитирования и другие критерии.

Подобный барьерный механизм уже предусмотрен в крупном строительстве - грубо говоря, для получения заказа на 50 млн необходимо уже что-нибудь построить хотя бы на 10. По словам заместителя руководителя ФАС России А. Цариковского, конкретизация способов размещения госзаказов для их отдельных видов будет осуществляться распоряжением Правительства РФ.

Кроме того, ФАС России поддерживает предложения по увеличению роли общественного контроля в процедуре госзаказа - от предложения И. Бехтина о публикации в машиночитаемом виде контрактов до присутствия при конкурентных переговорах представителей контрольных органов и журналистов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"