Новости и аналитика Новости Подготовлен проект приказа о порядке выставления и получения электронных счетов-фактур

Подготовлен проект приказа о порядке выставления и получения электронных счетов-фактур

Минфин России обнародовал проект приказа, утверждающего порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Проект, появления которого многие с нетерпением ждут с прошлой осени, устанавливает процедуры взаимодействия участников электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде будет осуществляется через Оператора электронного документооборота (далее - Оператор). При этом счета-фактуры должны быть подписаны ЭЦП, принадлежащей участнику данного документооборота.

Согласно проекту счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих документов.

Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде считается дата поступления файла Оператору от продавца, указанная в подтверждении этого оператора. Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора.

Аналогично определяется дата и факт получения счета-фактуры покупателем.
Счет-фактура может быть уточнен. При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель может направлять продавцу через Оператора уведомление о его уточнении.

До 4 апреля 2011 года открыт прием заключений антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативных актов по данному проекту приказа.

Работа над внедрением электронных счетов-фактур ведется давно, о чем мы неоднократно писали. Данного события ждет весь бизнес, так как внедрение электронных счет-фактур значительно упростит документооборот между компаниями. Кроме того, нововведение призвано облегчить работу налоговых органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"