Новости и аналитика Новости Решением суда госорганы лишены монополии в области проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Решением суда госорганы лишены монополии в области проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

В "Российской газете" опубликовано важное Решение Верховного Суда РФ от 28 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1298.

28 декабря 2010 года Верховный Суд РФ рассмотрел гражданское дело по заявлению некоммерческой организации Частное учреждение "Научно-исследовательский институт биоцидов и нанобиотехнологий" о признании недействующим абзаца второго п. 2 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг".

В соответствии с указанным постановлением в перечень платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, включена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок. Данная норма исключает возможность для организаций, не относящихся к федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, оказывать перечисленные платные услуги.

Решением суда абзац второй п. 2 постановления Правительства РФ N 984 был признан недействующим в части, ограничивающей право аккредитованных в установленном порядке организаций осуществлять этот вид деятельности, по причине того, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

Таким образом, не только органы госвласти, но и другие организации теперь могут оказывать услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологических, гигиенических и других видов оценок.

Решение суда вступило в законную силу 13 января 2011 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"