Новости и аналитика Новости Систему государственных (муниципальных) закупок снова ждет пересмотр

Систему государственных (муниципальных) закупок снова ждет пересмотр

На сайте Минэкономразвития России опубликована Концепция проекта Федерального закона "О федеральной контрактной системе (ФКС)". Авторы документа предлагают создать в России новую систему государственных (муниципальных) закупок. Как считают в министерстве, тогда страна сможет перейти к системному управлению в сфере госзаказа: закупки будут оценивать с точки зрения эффективности, а результаты – анализировать.

Как мы сообщали ранее, о необходимости новой редакции закона о госзакупках заявил президент Д. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию.

Обосновывая необходимость принятия нового закона, Минэкономразвития России указывает на то, что сегодняшнее законодательство не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла государственных (муниципальных) закупок, при этом в регулировании отдельных закупочных этапов и процессов есть правовые пробелы.

Согласно законопроекту должна персонифицироваться правовая ответственность государственных (муниципальных) заказчиков за результаты закупок и качество обеспечения публичных нужд. Впервые документом определены права и обязанности госслужащего-закупщика.

Самое важное решение, предлагаемое проектом закона, - создание сквозного цикла организации закупок, анализ и сопоставление ключевых параметров контрактов, что позволит повысить качество обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Кроме того, впервые устанавливаются особенности организации поставок продукции в зависимости от предмета и объема контракта, существенных контрактных условий. Заказчик же будет обязан анализировать конъюнктуру рынка закупаемой продукции, а данные будут использоваться для обоснования ключевых параметров контрактов: цен, спецификаций – полезных свойств закупаемой продукции, требований к гарантийному сроку службы, условий поставок.

Авторы законопроекта предлагают сократить перечень случаев закупки у единственного источника в сравнении с текущим регулированием. Также предусматривается запуск электронного магазина для приобретения стандартных товаров, работ и услуг.

Законопроект "О федеральной контрактной системе (ФКС)" определяет общие требования к процедуре приемки результатов исполнения государственных (муниципальных) контрактов и устанавливает особенности приемки по видам закупаемых товаров, работ и услуг, а также в зависимости от цены контракта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"