Новости и аналитика Новости Планируется введение уголовной ответственности чиновников за несвоевременное оказание госуслуги

Планируется введение уголовной ответственности чиновников за несвоевременное оказание госуслуги

В Госдуму внесен законопроект № 509987-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", устанавливающий уголовную ответственность за нарушение прав граждан на своевременное получение услуги от государственного органа.

Ответственность наступит, например, в случае несвоевременной регистрации прав на недвижимость.

Предлагается дифференцировать ответственность и установить ее в повышенном объеме в том случае, если деяние совершено в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии или повлекшее причинение крупного ущерба потерпевшему.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 1631"Создание искусственных очередей". Указанное преступление будет отнесено к делам частно-публичного обвинения, то есть к таким, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но не могут быть прекращены по причине примирения потерпевшего с обвиняемым.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"