Новости и аналитика Новости Вступил в силу закон "О полиции"

Вступил в силу закон "О полиции"

С 1 марта вступил в силу Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции". С этого дня начинается переаттестация сотрудников МВД России. Д. Медведев уже подписал указ о создании комиссии при Президенте РФ по переаттестации для высшего начальствующего состава МВД, которую возглавит руководитель администрации Кремля С. Нарышкин.

В целом главой государства подписаны 7 Указов Президента РФ, связанных с обеспечением реализации закона "О полиции".

Закон определяет назначение полиции, основные направления ее деятельности и правовое положение ее сотрудников, а также порядок применения ими физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия и отдельных мер государственного принуждения. Закон содержит нормы о структуре полиции, которые в ближайшее время будут дополнены новым положением о Министерстве внутренних дел и типовым положением о территориальных подразделениях.

Данный закон освобождает полицию от дублирующих функций, сходных с функциями ФМС России, и ограничивает право полиции в сфере проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций случаями выявления и пресечения налоговых преступлений.

Устанавливается перечень оснований и правила проникновения в жилые и иные помещения.

Общение сотрудников с гражданами становится более персонифицированным - при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Согласно установленным правилам в каждом случае задержания полицейский обязан разъяснить задержанному лицу его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания и право на отказ от дачи объяснения.

Отдельная глава закона посвящена правовому положению сотрудников полиции. Наряду с правами и обязанностями полицейских она содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции, а также гарантии правовой защиты сотрудников полиции и ответственность за действия (бездействие) и за отдаваемые ими приказы и распоряжения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"