Новости и аналитика Новости Закон о патентных судах вернули разработчикам

Закон о патентных судах вернули разработчикам

Совет Госдумы вернул авторам проект федерального конституционного закона "О Патентных Судах Российской Федерации". Причиной послужило несоблюдение некоторых формальностей - в частности, отсутствие заключения Правительства РФ, которое является в данном случае обязательным в силу норм Конституции РФ и Регламента.

По замыслу авторов документа, в России должен был появиться Высший Патентный суд РФ. Под его юрисдикцию планировалось отдать споры, связанные с предоставлением, ограничением и прекращением правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров. В случае одобрения законопроекта в России появились бы судьи-патентоведы.

Очевидно, данный законопроект вступает в конкурентное противоречие с пакетом законов о Суде по интеллектуальным правам, разработанным Высшим Арбитражным Судом РФ.

Основное его отличие от проекта ВАС РФ - в стремлении полностью вывести патентные суды и рассматриваемые ими споры из-под юрисдикции арбитражной системы и создать еще одну вертикаль внутри судебной ветви власти. Подобный принцип как минимум противоречит одной из целей судебной реформы - снижению численности и рационализации работы судейского корпуса.

Госдума рассмотрит пакет законопроектов о Суде по интеллектуальным правам не позднее зимы. Ведь по замыслу Председателя ВАС РФ А. Иванова, "интеллектуальные" суды должны начать работу уже через год - 1 января 2012 года. Возглавит ли их Высший Патентный суд РФ или Суд по интеллектуальным правам - решат законодатели.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники