Новости и аналитика Новости Президент узаконил ноль промилле

Президент узаконил ноль промилле

Президент РФ Д. Медведев подписал закон, согласно которому безалкогольное дорожное движение в России стало официальной нормой.

Документ вводит полный запрет на эксплуатацию транспорта в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Поправки внесены в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. Из последнего, в частности, исключено примечание, устанавливающее предельно допустимый уровень алкоголя в крови в объеме 0,3 промилле.

Рассмотрение закона в Госдуме РФ вызвало серьезный общественный резонанс. Ведь в свое время пресловутые 0,3 промилле были введены для снижения произвола сотрудников ГИБДД. Сейчас это правило отменили. Однако экспертами уже доказано, что квас, кефир, медикаменты на спиртосодержащей основе в очень больших дозах могут повлиять на уровень алкоголя, хотя и на непродолжительное время.

Новые правила введены прежде всего для сокращения количества ДТП с участием нетрезвых водителей. По официальным данным ГИБДД, только в первой половине этого года по вине тех, кто сел за руль в нетрезвом виде, произошло 4 697 ДТП (6,8% от общего числа), в которых погибло 666 и было ранено 6 873 человека.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"