Новости и аналитика Новости Суд по интеллектуальным правам образуют не позднее 1 января 2012 года

Суд по интеллектуальным правам образуют не позднее 1 января 2012 года

В России создается первый специализированный арбитражный суд - Суд по интеллектуальным правам.

Законопроекты по этому вопросу, меняющие Арбитражный процессуальный кодекс, Закон о статусе судей и федеральные конституционные законы - о судебной системе и об арбитражных судах - рассматриваются 23 июня на специальном заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Суд будет рассматривать дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, как в первой, так и в кассационной инстанции. Кроме рассмотрения споров специализированный суд имеет право обращаться с запросами в Конституционный Суд, изучает и обобщает судебную практику, готовит законодательные предложения.

Поправки учитывают, что специализиванный арбитражный суд создается для рассмотрения споров, возникающих из особых правоотношений и требующих специальных знаний от судьи.

Порядок назначения на должности в суде предполагается сделать аналогичным порядку, действующему для федеральных арбитражных судов округов. Все организационные вопросы по работе суда предполагается решить до 1 января 2012 года. Создание Суда по интеллектуальным правам повысит эффективность защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"