Новости и аналитика Новости Критерии должной осмотрительности при выборе контрагента: ВАС РФ на стороне налогоплательщиков

Критерии должной осмотрительности при выборе контрагента: ВАС РФ на стороне налогоплательщиков

Опубликовано постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09.

Как следует из материалов дела, налоговый орган отказал ОАО "Муромский стрелочный завод" в предоставлении вычета по НДС, ссылаясь на необоснованность заявленных требований. Этот вывод был сделан потому, что счета-фактуры, выставленные в адрес общества его контрагентами, содержали недостоверные сведения и были подписаны неуполномоченными лицами. При этом реальность хозяйственных операций налоговиками не оспаривалась.

ВАС РФ с их позицией не согласился. В постановлении отмечено, что Налоговый кодекс РФ исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. Следовательно, если ООО предоставило в налоговый орган все надлежащим образом оформленные документы, то оно имеет право на получение налоговой выгоды.

Вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности всех обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора. В данном случае общество перед закупкой товаров удостоверилось в правоспособности контрагентов, получив соответствующие выписки из ЕГРЮЛ. С учетом этого факт подписания счетов-фактур лицами, не имеющими права на их подписание, не может самостоятельно рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Это решение сузило оценочное понятие должной осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагента, провозглашенное постановлением Президиума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53. Ранее налоговые органы трактовали его слишком широко. Суд же счел, что получение выписки из ЕГРЮЛ достаточно для проявления должной осмотрительности.

Данное постановление является ярким подтверждение того факта, что доктрина существа над формой все больше входит в арбитражную практику по налоговым спорам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"