Новости и аналитика Новости С 4 мая предлагается получить компенсацию за затягивание рассмотрения дела или неисполнение судебного решения

С 4 мая предлагается получить компенсацию за затягивание рассмотрения дела или неисполнение судебного решения

Не получив полноценную защиту своих прав и интересов, не получив положенных выплат по основному иску в российском суде, граждане смогут обратиться туда еще раз. Подписан Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
Понятие "разумность" четко не урегулировано. Какой срок считать разумным в том или ином случае, предлагается определять самим судьям с учетом сложившейся международной практики.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в 6-месячный срок со дня вступления в законную силу приговора, постановления, решения суда. Обжаловать затягивание исполнения судебного акта можно и до завершения исполнительного производства, но не ранее чем через полгода со дня истечения срока, установленного для исполнения судебного акта.

Если было затянуто или не исполнено решение арбитражного суда, то и обращаться нужно в арбитражный суд, если решение суда общей юрисдикции - то в суд общей юрисдикции.

Компенсация на основании принятого по заявлению решения выплачивается за счет бюджета того уровня, на котором произошло нарушение права. Решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению. При этом исполняется оно в 3-месячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Федеральный закон вступил в силу с 4 мая. В течение следующих 6 месяцев подавшим жалобу в Европейский Суд по правам человека на нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок предлагается вновь обратиться в российский суд - воспользоваться правом на судебную защиту в соответствии с новым законом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"