Новости и аналитика Новости КС РФ встал на страже прав безработных учредителей ООО

КС РФ встал на страже прав безработных учредителей ООО

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде послужила жалоба гражданина, которого сняли с учета по безработице на основании того, что он является учредителем ООО.

Согласно положениям абз. 10 ст. 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, считаются занятыми. Однако годовой доход заявителя от получаемых дивидендов составлял чуть более тысячи рублей в год - ниже прожиточного минимума. При этом решение о назначении ему социальных выплат все равно было отменено.

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит Конституции РФ, которая гарантирует защиту от безработицы и социальную поддержку безработным. Заявитель утверждает, что он вправе рассчитывать на нее, поскольку не имея ни работы, ни заработка, фактически является безработным. Кроме того, он лишен достаточных (минимальных) средств к существованию. Службы занятости не должны принимать решение без учета конкретных обстоятельств, и в том числе материального положения безработного.

В выступлениях по делу представители органов государственной власти придерживались мнения о том, что норма соответствует Конституции и не нарушает прав заявителя на защиту от безработицы. По их мнению, заключение трудового договора не является единственным критерием занятости. Учредитель (участник) ООО не может претендовать на пособие по безработице, поскольку сам факт его участия в коммерческой организации указывает на реализацию его способности к труду и делает его занятым.

По мнению представителя правительства, в случае признания правоты заявителя любое лицо, создающее коммерческую организацию и не получающее дохода, должно иметь право на пособие по безработице, в то время как коммерческая организация как раз и создается для осуществления предпринимательской деятельности на свой страх и риск. При этом получение дохода не гарантируется!

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством заявитель может обратиться в органы социальной защиты для признания его малоимущим и рассчитывать на соответствующую социальную поддержку. А пособие по безработице имеет иное целевое назначение - временная материальная поддержка граждан на период поиска работы.

Закрывая заседание, судьи Конституционного Суда признали вопрос по поданной жалобе исследованным. Решение будет объявлено позднее в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"