Новости и аналитикаНовости В стаж судьи должна засчитываться работа по другим юридическим специальностям

В стаж судьи должна засчитываться работа по другим юридическим специальностям

20 апреля Конституционный Суд РФ огласил Постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы судей. Изменения, вступившие в силу в начале 2009 года, существенно ограничили их право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пособия при выходе в отставку (с учетом стажа работы в качестве судьи), а также нарушили конституционный принцип равенства. Ведь до 2009-го выплата судье, связанная с достижением 20-летнего стажа, учитывала время предшествующей работы прокурором, следователем и адвокатом. После принятия Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ уровень обеспечения судей и, соответственно, законодательных гарантий конституционно-правового статуса судей снизился.

В своем постановлении Конституционный Суд указал, что для обеспечения независимости и беспристрастности судей им гарантируются неприкосновенность, несменяемость и надлежащее материальное обеспечение, в связи с этим статус судьи — это не личная привилегия, а средство, призванное обеспечить каждому гражданину Российской Федерации судебную защиту его прав и свобод.

Признавая право законодателя на установление видов работ по юридической специальности, выполнявшихся до назначения на должность судьи, включающихся в судейский стаж, Конституционный Суд указал, что правовое регулирование данного вопроса для соответствующих граждан должно осуществляться с учетом их законных ожиданий, сформировавшихся на основе ранее действующего законодательства. Таким образом, судьи, назначенные до введения в действие Федерального закона от 25 декабря 2008 г., правомерно рассчитывали на то, что время их работы прокурорами, адвокатами и следователями будет впоследствии включено в стаж работы в качестве судьи. Распространение действия закона на судей, занявших свои должности до его вступления в силу, существенно изменило условия предоставления им гарантий, которые являются элементом статуса судьи, что признано недопустимым.

Данная норма, которая привела к утрате возможности учитывать судьям выработанный ими стаж работы прокурором, следователем и адвокатом при получении различных выплат, признана неконституционной в той мере, в какой она распространялась на судей, вступивших в должность до ее принятия.

Кроме того, изменения поставили в неравное положение судей, назначенных на должность до введения нового порядка регулирования данного вопроса, но в разное время обратившихся за назначением ежемесячного пожизненного содержания или выплатой выходного пособия в связи с уходом в отставку. Тем, кто обратился за этими выплатами до 10 января 2009 года (даты вступления в силу оспариваемой нормы), в стаж работы судьи были включены периоды работы прокурором, адвокатом и следователем. А те судьи, которые обратились после указанной даты, оказались лишены этой возможности. Такое положение дел является нарушением конституционных принципов равенства и справедливости, что также недопустимо. Нормы законодательства подлежат приведению в соответствие с вынесенным постановлением КС РФ.

С текстом постановления в ближайшее время можно будет ознакомиться на www.garant.ru.