Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев: "Амнистия не создаст дополнительной напряженности в обществе".

В России многие сидят за незначительные нарушения, а поскольку амнистия распространяется именно на эту категорию граждан, то обстановка в стране еще более криминальной не станет. Этот акт милосердия коснется прежде всего тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, женщин, имеющих малолетних детей и несовершеннолетних.

Мы приближаемся к великому празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне. В такие даты принято прощать. Это общепринятая международная практика. Но совершившие тяжкие преступления – убийства, изнасилования, преступления против детей, правонарушения, относящиеся к категории террористических - под амнистию не подпадут.

При этом хочется призвать правоохранительные органы сосредоточиться на поимке крупных преступников, аферистов - именно их сажать в тюрьму, а не обвинять в коррупции тех, кто взял 100 рублей. 

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области В. Федоров: "Холодного лета 53 года" в связи с предстоящей амнистией не будет".

Подход законодателей и руководства страны к вопросам амнистии очень взвешенный. "Холодного лета 53 года", уверен, не будет. Людям бояться абсолютно нечего. Амнистия – это гуманный акт по отношению только к тем, кто совершил нетяжкие правонарушения, и государству более выгодно, чтобы они проходили исправление в обществе, а не за решеткой. Ни один злостный преступник раньше времени на свободу из колонии не выйдет. "Сидельцы" должны видеть, что государство бывает и строгим, и гуманным.