Новости и аналитика Новости Компании не отвечают за несвоевременное предоставление контрагентами отчетности по НДС

Компании не отвечают за несвоевременное предоставление контрагентами отчетности по НДС

Такое решение принял Европейский суд по правам человека 22 января 2009 г. по делу "Булвес против Болгарии".

Налоговые органы Болгарии отказали компании "Булвес" в вычете по НДС из-за того, что ее поставщик не уплатил налог в казну в месяц совершения сделки.

Налоговая инспекция, проведя проверку "Булвеса", а также встречную проверку его поставщика, отказала компании "Булвес" в праве на вычет НДС и направила ей решение о начислении налога. В обосновании было указано: при рассматриваемой поставке НДС "не начислялся" - таким образом, "Булвес" не имел права на вычет НДС несмотря на то, что поставщик впоследствии учел поставку в отчетности за более поздний период.

В 2003 году с вопросом о правомерности решения налоговых органов "Булвес" обратился в Европейский суд.

Суд встал на сторону компании-покупателя, отметив, что она не имела полномочий отслеживать, контролировать и обеспечивать исполнение поставщиком его обязанностей по составлению и представлению отчетности по НДС, а также по уплате НДС. "Булвес" своевременно представил отчетность по НДС. Фактов мошенничества в отношении системы НДС, о которой данная организация знала или могла знать, не выявлено. Принимая во внимание эти обстоятельства, суд признал: компания-заявитель не должна нести последствия неисполнения поставщиком его обязанностей своевременного представления отчетности по НДС и в результате уплачивать НДС во второй раз, а также уплачивать пени.

Порой в России подобным образом нарушаются права компаний. Остается надеяться, что эта практика прекратится, если суды при рассмотрении аналогичных споров будут принимать во внимание решение Европейского суда "Булвес против Болгарии".

Перевод решения по делу "Булвес" АД против Болгарии от 22 января 2009 г. № 3991/03 предоставлен профессиональными переводчиками, юристами и редакторами компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"