Новости и аналитика Новости Бороться с курением надо, но обдуманно

Бороться с курением надо, но обдуманно

Сенатор от Ульяновской области Р. Шиянов выступил с законопроектом, запрещающим курение в подъездах, холлах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах. Нарушителей он предлагает штрафовать и даже выселять. 

Шиянов также ратует за изменения в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: правила пользования жилыми помещениями должны включать положения об ограничении курения табака.

Не исключено, что Госдума примет этот документ.

Раз Россия встала на путь народосбережения, то мы должны поставить заслон производству табачных изделий.

"Я согласен с предложенными мерами, а также с предложениям ввести запрет на показ курящих людей на телеэкранах и в театрах. Курение - это не болезнь, а лишь вредная привычка, от которой надо избавляться во имя здоровья детей. Думаю, никто не будет спорить с тем, что курение не укрепляет здоровье и не прибавляет ума.

Однако надо хорошенько проработать законопроект. В нем должно быть четко прописано, кто и как штрафует, кто наблюдает за курильщиками и т.д.", - считает заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев.

Мнения членов Совета Федерации